相山:深入开展“四个一” 廉洁文化“进家庭”

时间:2024-07-04 11:02    来源:淮北市纪检监察网  
【字体: 】      打印

“我深知家庭是纪检监察干部最温暖的港湾、最可靠的大后方。多年来,我一直秉持着在事业上多一份支持,少一份拖累;在感情上多一分温暖,少一分埋怨。同时,通过言传身教,为孩子树立清正廉洁的榜样,引导他们从小养成良好的思想品德和生活习惯.....”一位纪检监察干部家属在相山区纪委监委召开的家庭助廉座谈会中说道。

为持续深入落实新时代廉洁文化建设要求,增强全区纪检监察干部廉洁意识,相山区纪委监委通过“四个一”助力廉洁文化“进家庭”。

发一本《条例》。区纪委监委组织发放新修订的《中国共产党纪律处分条例》,确保全员覆盖,不漏一人。举办《条例》发放仪式,由班子成员为部分纪检监察干部家属现场发放,切实引导全区纪检监察干部把学习贯彻新修订《条例》作为当前和今后一个时期的基础性、经常性工作,坚持理论与实践相结合,用好用活《条例》,严格精准执纪,切实维护纪律刚性。

看一部警示教育片。区纪委监委组织全区纪检监察干部及部分家属集中观看一部警示教育片,引导全区纪检监察干部及其家属以案示警,引以为戒,自觉抵制各种诱惑,坚守底线、坚守红线,始终不放纵、不越轨、不逾矩,不断强化遵纪守法意识,筑牢拒变防腐能力,永葆清廉的政治本色。

上一堂廉政党课。区纪委监委分管负责人结合纪检监察工作实际为全区纪检监察干部及部分家属上了一堂廉政党课,用丰富的案例对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行深入阐释,内容详实、语言生动,发人深省,教育引导全区纪检监察干部及其家属要时刻紧绷纪律规矩这根弦,从思想深处知敬畏、存戒惧、守底线。

开一场家庭助廉座谈会。结合廉洁文化“进家庭”活动,区纪委监委召开一场“清廉相山•廉洁齐家”家庭助廉座谈会,向参会纪检监察干部家属发放了《“清廉相山•廉洁齐家”倡议书》,现场签订《相山区纪检监察干部家属助廉承诺书》,充分发挥家庭助廉促廉的重要作用,弘扬良好家风,筑牢反腐倡廉的家庭防线。

“下一步,我们将持续开展廉洁文化“六进”活动,以廉洁文化推动政治生态向善向好,营造崇德尚廉、风清气正的良好氛围。”区纪委监委有关负责人表示。