淮北烈山:暖心回访教育 激励干部“再出发”

时间:2024-07-05 14:55    来源:安徽省纪检监察网站  
【字体: 】      打印

“感谢组织对我的关怀和教育,我深刻认识到社区财务管理的重要性,在以后的工作中我一定会严格按照程序办理……”在烈山区纪委监委对某社区报账员杜某某进行回访教育后,杜某某心怀感激地说道。

今年以来,烈山区纪委监委不断做实做细案件查办“后半篇文章”,开展回访工作,激励被处理干部敢担当、善作为,让执纪问责既有力度又有温度。

回访前,认真梳理受处分干部违纪违法性质情节、处分类型,充分了解回访对象性格特点、思想状况、心理症结和处理处分期内现实表现,精准“把脉”,因人施策、对症下药,着力提高暖心回访实效。回访中,先向回访对象所在部门领导同事了解其现实表现、思想动态,再采用“温言暖语”谈、“直面过错”谈、“激励鼓劲”谈等方式,与本人面对面谈心谈话,通过纪法情理综合施教,充分教育引导其改正错误、履行职责、遵纪守法,振奋干事创业的精气神。回访后,建立“一人一档”回访台账,并将回访教育成果作为干部考核、管理监督、选拔任用的重要参考,对能够改正错误且担当有为、表现突出的干部,在处理处分影响期满后,及时向有关党组织、单位和组织人事部门推荐使用。

今年以来,烈山区纪委监委全面贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针政策,暖心回访受处理处分人员35人次,通过有针对性地思想教育和监督管理,强化对党员干部的日常监督,促进受处分人员从“有错”向“有为”转变,激励全区党员干部主动担当作为、干事创业。

“处分问责不是目的,‘治病救人’才是关键。下一步,我们将继续做好暖心回访,真正把组织的严管厚爱传递出去,把思想政治教育做到党员干部心坎上,让‘写在纸上的教训’变为‘刻在心里的敬畏’。”烈山区纪委监委相关负责同志表示。