• 廉史今读

求贤若渴

唐李白有名诗《行路难三首》,第一首大家最熟悉,其中有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”第二首以“大道如青天,我独不得出”开头 ,诗中有“君不见昔时燕家重郭隗,拥篲折节无嫌猜。”第三首有“吾观自古贤…

发布时间:2018-09-13

良吏李蕃

历史上有不止一个叫李蕃的清官,今天要讲的是四川通江的李蕃(1621年-1694年)。李蕃自幼聪慧过人,入学一年即能赋诗作文,成人自愧不如,顺治十四年(1657年)中举,康熙十年(1671年)出任山东黄县知县。在任九…

发布时间:2018-09-12

真干实干才能行稳致远

明万历年间,兵部左侍郎汪伯昆在巡视蓟辽军事设施时不察实情,不探讨军事问题,却与当地文人吟诗作赋。正气凛然的蓟辽总兵戚继光排除阻力,如实向朝廷禀报了这一不作为官风。然而,汪伯昆回京后,却字斟句酌,呈…

发布时间:2018-08-30

【廉史今读】清廉父子

家风”又称门风,是一个家族世代遵循的道德准则,具有强大的感染力量。每一个个体成长的精神足迹,都离不开家风打下的精神烙印。历史上有这样一对父子,他们以廉慎著称,为后人留下了一段段佳话。 东汉末…

发布时间:2018-08-24

一把密符扇

  首都博物馆近期推出的“畿辅通会——通州历史文化展”中,一把独一无二的军粮经纪密符扇吸引了许多观众的注意。要了解这把扇子该如何使用,我们还得从清代的漕运说起。 …

发布时间:2018-08-23

百姓攀车卧辙乞留任的太守

侯霸(?—37年),字君房,河南郡密县(今河南新密东南)人,东汉初年名臣。侯霸深得光武帝刘秀的器重和信赖,为东汉初年的政权建设立下了不朽功勋。成语“攀车卧辙”和“笃志好学”都…

发布时间:2018-08-17

弹纠不法 御史之责

御史弹劾事例贯穿唐代始终 宋元之交的历史学家马端临在其所编著的《文献通考》中记载:“御史为风霜之任,弹纠不法,百僚震恐,官之雄峻,莫之比焉。”在中国古代,自秦代开始,即置御史掌举察非法,受公…

发布时间:2018-08-06

勖之以忠信,示之以勿欺

以戏剧演绎历史事件,在唱念做打中逗人笑让人哭,引人思催人进,曾经是民间信息传播、艺术传播、思想文化传播的一个重要途径。尽管早知结局,甚至熟知演员、唱词、唱腔,即便在数字化信息井喷的年代,却依然让人…

发布时间:2018-07-26

【历史上的监察官】 林润:忠肝义胆 气壮天下

(中央纪委国家监委网站 慕振东|文字 张寒|设计) …

发布时间:2018-07-16

“霍光用贤”说“栋梁”

汉武帝元光年间,有一位大人物出生了。他叫霍光,字子孟,是河东平阳人,也就是现在山西临汾这个地方的人。长大后,霍光成为了汉武帝的重要谋臣,随汉武帝做事。汉武帝驾崩后,做昭帝…

发布时间:2018-07-09

守住良知

王阳明《传习录》中说:“仆诚赖天之灵,偶有见于良知之学,以为必由此而后天下可得而治。是以每念斯民之陷溺,则为之戚然痛心,忘其身之不肖,而思以此救之。”其救世济民方案的核心是致良知。何谓良知?良知即…

发布时间:2018-07-09

凯丰的四封家书

淑英、大发: 信均收到,因事忙未复。生孩子后身体好吧?在工作中仍应继续学习,提高政治文化。在省合作社工作很好。应当时时注意廉洁奉公守法。我身体很好。勿念!祝好。 父 三月十六日…

发布时间:2018-07-03

召父杜母

古代的清官,往往以“爱民如子”为己任,而百姓赞扬一位好官,也多尊称为“父母官”。其实,“父母官”的称谓源自“召父杜母”的典故,都是发生在汉朝时期南阳的故事。 《汉书·循史传》记载,西汉元帝时…

发布时间:2018-06-27

不畏人知畏己知

清朝究竟有多少名叫“存仁”者,限于当时缺乏现代化的户籍数据管理体系,所以不得而知。据我所知,至少有两位存仁先生名垂青史。 一位是天聪五年(1631年)十月,皇太极发起大凌河之战围城两月后,被迫投…

发布时间:2018-06-20

廉官“李蛮牛”

李尚卿(1833年—1905年),原名李清志,字子仁,山东乳山人。李尚卿弱冠之年即有文名,可惜屡试不第,直到45岁才考中进士,此后在湖南做知县、做知府,以清廉为官见载史册。 李尚卿从小生长在家风严谨的…

发布时间:2018-06-08

【历史上的监察官】 魏象枢:一生清慎勤 何惧财色权

编者按:中国监察制度的历史源远流长,独具特色,在几千年的历史发展中产生了深远的影响,积累了丰富的经验,涌现出了一批清廉耿介、刚正不阿、敢于纠弹权奸、严惩贪官污吏的监察官。中央纪委国家监委网站推出《…

发布时间:2018-06-03

少欲觉身轻

●只要崇尚高洁、淡泊名利,心存敬畏,临财毋苟得,临利不妄取,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,烦恼自会远离身心。 西汉开国丞相萧何受封食邑一万余户,位高权重。据其权势,完全可以在京城大兴土…

发布时间:2018-05-30

兴利除弊的聂豹

 提及聂豹,人们所称颂的大多是他对理学的贡献,而对于他的为政之道,则很少涉及。聂豹(1487年—1563年),字文蔚,号双江,江西永丰县人,明代著名廉吏,一生刚正不阿。 …

发布时间:2018-05-29

漕督施公

漕运,古代中国的大动脉,承担着钱粮运输的重要功能。江苏淮安,凭借其得天独厚的“南船北马”的地理优势,成为明清两代漕运中心。从明代第一任漕运总督王竑到晚清最后一任总督恩寿,漕运总督部院共走出了262任总…

发布时间:2018-05-21

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共3页   46条      转到第
  • 举报方式:
  • 来信请寄:淮北市纪委信访室    邮编:235000
  • 来访请到:淮北市人民中路208号
  • 举报电话:(0561)12388
  • 网上举报:http://anhui.12388.gov.cn/huaibeishi/
  • 新闻排行
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)