• 廉史今读

【廉史今读】谈我国古代的监察制度

监察制度并不是与人类文明产生而同步的。我国古代监察制度形成于秦汉时期。之前尚处于萌芽状态,且主要是舆论道德监督,之后才有了系统制度化的监察。这是因为在我国古代,秦汉以后建立了统一的专制主义中央集权…

发布时间:2018-04-17

【廉史今读】忠厚传家 名列青史

在中华优秀传统文化中,忠实厚道是为人处世的一种传统美德。南朝时期,浙江会稽乡村有一对农耕父子郭世道、郭原平,他们虽是普通农民,却因忠厚传家,不仅在《宋书》中被单独立传,而且又在《南史》中被单独…

发布时间:2018-04-11

周恩来:永远不与群众隔离

从1942年春至1945年春,中国共产党在全党范围内开展了一次普遍的整风运动。当时,周恩来正以中共代表的身份常驻重庆,与各方各派打交道,并担任中共中央南方局书记,就近领导整个南方国统区各级党组织的工作。“…

发布时间:2018-03-21

【廉史今读】“唯贤”与“唯亲”

《资治通鉴》记载,唐朝崔甫担任宰相不到200天,就任命了800名官员,且多沾亲带故。当唐德宗质问他时,他答道:“臣为陛下选择百官,不敢不详…

发布时间:2018-03-01

一封写在墙上的留款信

老板: 你不在家,你的米我买了廿六斤,大洋二元,大洋在观泗老板手礼(里)。 红军 在福建省漳平市象湖镇杨美村“朱德率…

发布时间:2018-02-27

【廉史今读】益者三友

“2000多年前,中国古代思想家孔子就说,益者三友,友直、友谅、友多闻。中国共产党愿广交天下朋友。长期以来,中国共产党同世界上160多个国家和地…

发布时间:2018-02-13

【廉史今读】母亲的榜样

榜样的力量是巨大的,母亲是孩子第一位榜样。古代很多著名的母亲都注重教导孩子读史学史,并要求孩子践行历史中涌现出的仁人志士之精神。 …

发布时间:2018-01-21

【廉史今读】大禹精神光耀万代

大江大河皆有源头,民族精神亦如此。大禹治水精神便是中华民族精神的重要源头和象征。 大禹治水的故事流传甚广,妇孺皆知。传说在…

发布时间:2018-01-18

东湖清风徐徐来

成都市北郊的新繁东湖,山水佳绝,风光秀丽,自古被誉为“西蜀名园”,曾一度与武侯祠、杜甫草堂齐名,是川西文人雅集酬唱之地。 新繁东湖…

发布时间:2017-12-19

"不饰意气"赞

“不饰意气”,出自《三国志·邓芝传》:邓芝“性刚简,不饰意气”。所谓“意气”,除指意态、气概、情谊外,古文中还特指馈赠财物。如东汉政论家…

发布时间:2017-12-19

【廉史今读】监察“轻骑队”

1932年初,中华苏维埃共和国临时中央政府开展了反贪污浪费、厉行节俭运动。为取得扎实成效,决定组织“轻骑队”查访贪污腐化分子,并及时报告政府…

发布时间:2017-11-27

孔子向学

一 叶公向子路询问孔子是什么样的人,子路没有回答。 孔子说:“你为什么不这么告诉他:孔子的为人啊,发愤时连饭都忘了吃,快乐…

发布时间:2017-11-17

欧阳修《新五代史·伶官传》

发布时间:2017-11-15

张伯行《禁止馈送檄》

发布时间:2017-11-15

柳宗元的两则寓言

□蔡相龙 柳宗元是唐宋八大家之一,不仅擅长诗歌、散文,信手拈来的寓言故事也是一绝,柳宗元善用各种动物拟人化的艺术形象寄寓…

发布时间:2017-11-13

宝塔山下铸军魂 ——抗战时期陕甘宁边区部队如何坚持…

图为留守部队在参加整风…

发布时间:2017-11-06

王艮的家规、学规与乡规

清代刊印的《明儒学案》书影,这一页介绍的是…

发布时间:2017-11-06

海晏河清

强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。 ——习近平2017年10月18日在中国共产党第…

发布时间:2017-11-06

恽代英的清贫人生

上图:五四时期的恽代英。下图:恽代英狱中诗 周恩来书 恽代英,江苏常州人,1895年生于湖北武昌,中共早期…

发布时间:2017-10-10

清心治本话包拯

提起包拯,马上会想到那个铁面无私的青天形象,它作为一种民族记忆长存人们心间。可是,很少有人知道,包拯还是一位治家能手,他留下的孝肃家风穿…

发布时间:2017-08-31

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共2页   26条      转到第
  • 举报方式:
  • 来信请寄:淮北市纪委信访室    邮编:235000
  • 来访请到:淮北市人民中路208号
  • 举报电话:(0561)12388
  • 网上举报:http://anhui.12388.gov.cn/huaibeishi/
  • 新闻排行
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)