• 廉政论坛

守护精神家园,拨亮信仰明灯

5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。 中国共产党是用马克思主义武装起…

发布时间:2018-05-08

为政常问“我是谁”

报道说,有的领导干部党的十八大之后在贪腐路上依然“不收敛、不收手”,其狂妄据说是来自这样的“底气”:像我这样的本事、这样的级别、这样的来头,即使是有问题也很难扳动——而实际情况往往是,话音未落就跌…

发布时间:2018-05-07

从“吴隐之饮贪泉”想到的

各种外在因素,对于贪腐有没有影响?肯定是有的,但能否守正自持、谨守初心,才是会不会陷入贪腐泥淖的关键。 “有水曰贪泉,人饮其水起贪心,即廉士亦贪。”《晋书·良吏传·吴隐之》中记载,东晋时,广…

发布时间:2018-05-04

【廉政时评】让移风易俗成为乡村文明生活新常态

什么是乡村的风俗,简单来说就是乡村群众一直遵循的长久以来的老规矩、老习惯。移风易俗,就是要改变旧的风俗习惯。《荀子·乐论》:“乐者,圣人之所乐也,而可以善民心,其感人深,其移风易俗,故先王导之以…

发布时间:2018-05-03

不搞“促白须以求官”那一套

造假为官,古已有之。 明代陆容在其所著《菽园杂记》中有一文,说到有人“促白须以求相”。以至于卖乌须药和镶牙补牙的广告,都贴在吏部衙门前了。 为官从政是实现人生价值的一条途径。但为了个…

发布时间:2018-05-03

【廉政时评】干部调研也要“走转改”

调查研究是党的优良传统和优良作风。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。” 当前,少数地方干部到基层调研做指示的多,虚心求教的少;开展一般性…

发布时间:2018-04-25

世间安得“扬州鹤”

●权为民所赋,权为民所用。在我们党内,党员干部从政为官的价值和意义就在于为民造福、为民谋利。这也是我们党的初心和使命所要求的,是我们党的信仰、理想、信念、宗旨所规定的。 贪欲过盛,什么事都敢…

发布时间:2018-04-24

坚决整治违规接受管理服务对象宴请

全国3月份共查处问题3516起、处理4910人、给予党纪政务处分3473人…… 4月23日,中央纪委国家监委网站发布3月份全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据,首次将“违规接受管理服务对象宴请”增加为统…

发布时间:2018-04-24

决策推上级,责任推下级!“二传手”干部恶化基层政治…

“二传手”是指排球运动中接对方来球后专门担任第二次传球组织进攻的队员,也是场上组织进攻、实施战术的组织者。 但是,在我国基层治理链条中,一些干部机械地做着“二传手”工作,他们看起来事事经手,…

发布时间:2018-04-15

【廉政时评】推进农村移风易俗工作要找准着力点

淮北市濉溪县双堆集镇高家村用上级下拨移风易俗工作经费,购买大型音响设备提供给村民无偿使用,同时修订移风易俗村规民约,规定村民办喜事禁用喇叭班。仅今年春节前后,高家村在办结的10多桩喜事中,不请…

发布时间:2018-04-10

【两会时评】增强拒腐防变的免疫力需要常修政德

3月10日,习近平总书记参加重庆代表团审议,他在会上强调,领导干部要讲政德。讲政德,是整个社会道德建设的风向标,是政治生态的导航仪,是全面从严治党的内在要求,是领导干部加强自身修养、增强拒腐防变免疫力…

发布时间:2018-03-14

争当新时代讲政德的标杆

小成靠智,大成靠德。为政者成就大业,首先要讲政德。 3月10日,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德。这再次告诫党的干部,任何时候都要以德修身、以德从政、以德立业。 …

发布时间:2018-03-11

功成不必在我 建功必须有我

新时代是奋斗出来的。要奋斗、要创业,就离不开正确的政绩观。 “功成不必在我。”3月8日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议时,再次谈到政绩观这个话题。 “政如农功”…

发布时间:2018-03-10

抓落实的思考:杜绝"假沸"式表态

一位地方干部,写了一段新春寄语,发人深思:欲“新年再进百尺竿”,就要以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的劲头实干,别当只表态不表率的“…

发布时间:2018-02-23

"表态"好更要"表现"好

某地两会分组讨论中,代表们发言十分踊跃,会场气氛热烈。有位代表发言时指出,大家会上的“表态”都很好,关键是会后拿出好的“表现”。此话广受…

发布时间:2018-02-07

巡视整改切勿"新官"不理旧账

“开展巡视工作,发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点。”中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际在十…

发布时间:2018-02-07

管与不管大不一样

同一家国企,同一批员工,半年前人心涣散,业绩大幅下滑,半年后勠力同心,利润快速增长。北方信托公司前后表现迥异的原因,值得深究。 原…

发布时间:2018-02-07

黄晓武:一以贯之推进党的建设新的伟大工程

在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记着眼新挑战新要求,深刻阐释推进党的建设新的伟大工程的重大意义,提出了“推进党的建设新…

发布时间:2018-02-06

苦练内功才能适应改革后的新形势

随着各地两会的闭幕,我国31省(区、市)和新疆生产建设兵团均已选举产生省级监察委员会主任,这标志着全国省级监察委员会已全部成立。今年3月还将…

发布时间:2018-02-04

做好首轮巡视,再显利剑锋芒

十九届中央第一轮巡视将对30个地方和单位党组织开展常规巡视,党的十九大后,中央巡视工作重整行装再出发。 “在坚持中深化、在深化中发展…

发布时间:2018-02-03

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共12页   234条      转到第
  • 举报方式:
  • 来信请寄:淮北市纪委信访室    邮编:235000
  • 来访请到:淮北市人民中路208号
  • 举报电话:(0561)12388
  • 网上举报:http://anhui.12388.gov.cn/huaibeishi/
  • 新闻排行
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)