杜集区:打出组合拳 加大涉黑涉恶腐败问题查处力度

时间:2018-10-29 08:57    来源:淮北市纪检监察网   作者:杜集区纪委监委  
【字体: 】      打印

今年以来,杜集区纪委监委聚焦主责主业,深入开展涉黑涉恶腐败问题专项治理,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,有力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展、向基层延伸。

问题线索严查处。充分运用信、访、电、网“四位一体”监督举报平台,多渠道收集涉黑涉恶腐败问题线索,认真受理相关问题举报。主动加强与政法机关的沟通联系,严格落实问题线索双向移送反馈机制,实现信息共享、数据共享。对于反映公职人员涉黑涉恶的问题线索,区纪委监委及时建立台账,实行专人管理,严格按照分级负责、集中处置的原则,明确办理时限,确保每条问题线索都得到有效处置。截至目前,已处置相关问题线索10件。

已办案件回头看。对已办结的案件杀“回马枪”,进一步排查清理问题线索,针对今年以来涉黑涉恶信访件、群众关注和反映强烈的涉黑涉恶问题,通过调阅卷宗、深入走访等方式,对涉黑涉恶问题进行再起底,深挖隐藏在党政机关、执法部门的“保护伞”。与公安机关配合,摸排2013年以来村级干部寻衅滋事、殴打他人、强买强卖、插手工程等治安或刑事案件线索11件。

以案警示强震慑。认真做好审查调查“后半篇文章”,坚持用“身边事”教育“身边人”,针对一起基层民警充当黑恶势力“保护伞”案件,组织公安系统部分人员及拥有执法权的区直单位班子成员共40余人旁听法院庭审全过程,现场接受廉政教育。同时,通过编印警示教育材料、参观警示教育中心等方式,教育引导党员干部和公职人员从典型案例中汲取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。(杜集区纪委监委)

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)