【纪检人·手记】巡察“初”体验

时间:2018-07-03 16:48    来源:淮北市纪检监察网  
【字体: 】      打印

“这笔资金的支出有相关的会议记录吗?”

“这张发票报销的是不是有问题?”

“大家来看看这个材料是不是有造假嫌疑?”

……

区委第三轮的巡察工作已经结束一个月有余,回忆起来,当时的场景依旧十分清晰。

今年4月,我有幸成为了区委巡察组的一员,参加了为期一个月的巡察。从业务培训时的懵懵懂懂,到逐渐进入角色,我体会到了巡察工作的辛苦和不易,更认识到开展巡察工作对于推进全面从严治党向纵深发展的重要意义。

“从党组织会议记录议题、参会范围、发言顺序,就可以看出党组民主集中制执行情况的端倪。从财务单据的报销情况,可以看出被巡察单位在执行财经纪律方面的差距……”巡察期间,荣组长经常向我们这些“新兵”传授经验,让我们明白了,要圆满完成巡察工作任务,一定要做到处处皆留心、细节见问题,账目中的一个数字、材料中的一页纸张,都需要引起我们的重视。

一次次的查阅资料,一次次的实地走访,摆事实、列数据、作比较,为了理清一条线索,我们往往要作大量的核查工作,但没有人感到厌烦,更没有人消极怠工。大家都明白,发现问题,既是巡察的目的,更是对被巡察单位负责,对党组织的信任和重托负责。在紧锣密鼓的巡察中,一个月的时间很快过去,我所在的组共发现问题53个,提出整改意见13条,向相关部门移送问题线索14个。

参与巡察的经历,让我认识到,全面从严治党任重而道远。巡察是对党组织和党员领导干部一次全方位的政治体检,是正歪树、治病树、拔烂根,让政治生态更加枝繁叶茂的过程。在查找被巡察单位存在问题的同时,我也在学习和成长,对全面从严治党有了更加深刻的认识,时常对照反省自身存在的问题和不足,提醒自己加强理论学习、业务学习,在遵规守纪上作好表率,做到正人亦正己。

巡察虽然已经结束,但参与巡察给我带来的启发和收获,将激励我在当好一名党员的道路上,走的更加坚定、扎实。

(淮北市相山区委巡察组 梁霄)

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)