【纪检人·手记】坚定信仰为党旗增辉

时间:2018-06-29 17:39    来源:淮北市纪检监察网  
【字体: 】      打印

伟大的中国共产党,您背负着民族的重托,肩负着人民的希望,走过了九十七年光辉的战斗历程,迎来了您97岁华诞。九十七个春夏秋冬,九十七年岁月沧桑。您在黑暗如磐的年代中诞生,又顶着时代恶浪顽强启航,却又在风雨坎坷中不断成长。

是什么力量使您不断发展壮大?又是什么力量使您能够支撑起共和国的大厦,引导一个东方古老国家从积贫积弱中奋起远航,自立世界民族之林,并走上了现代化建设的富民强国之路?从您飘扬的旗帜上,我们读到并坚定了两个金光闪闪的大字——信仰!

这神圣的、光荣的、失志不渝的信仰,就是马克思列宁主义、就是社会主义和共产主义。这是我们民族的魂魄,是党的力量源泉,是团结奋斗的思想基础,也是我们每个人的精神之柱,更是我们乘风破浪前行的风帆,驱动历史巨轮,推动时代列车,引领民族前进,照耀人生道路。这是最正确的信仰,最宝贵的信仰,最伟大的信仰。

这一信仰来之不易。从《礼记·礼运篇》描绘的美好世界,到陶渊明的“桃花源”;从《镜花缘》的君子国,到太平天国的理想图;从康有为的《大同书》,到孙中山设想的“大同世界”,不同时代的中国人做过多少美梦,又作过多少美好的描绘啊!从傅立叶改造社会计划,到欧文创办的新和谐公社;从法国无产阶级1848年的6月起义到1871年的巴黎公社,人们提出过多少美好的设想,进行过多少次探索、实验、奋斗和牺牲啊!

只有马克思列宁主义诞生之后,只有在科学社会主义出现之后,这轮真理的太阳才跃出地面,照亮了阴霾沉沉的大地。诞生于150年前的《共产党宣言》,就是社会主义的文告,工人阶级的战歌,一个崭新时代的晨钟。从此,社会主义信仰的风帆插上了历史的火车头,悬上了时代的巨轮,并飘扬于一世追求真理与正义的人们心头。

于是,为了这一信仰,战争年代,为了民族独立,人民解放,千千万万党的优秀儿女,抛头颅,洒热血,前仆后继,浴血奋斗,虽九死而不悔,面雷霆而不惊。他们的事迹鼓舞着一代又一代人,他们的崇高精神,成为时代的主旋律。97年的历史反复证明,中国共产党领导人民结束了国家在20世纪上半叶一盘散沙、四分五裂、任人宰割的状况,从根本上改变了中华民族的苦难命运;是中国共产党带领人民自力更生、艰苦奋斗,改变了国家一穷二白的落后面貌,实行改革开放,走上建设有中国特色社会主义的康庄大道;是中国共产党带领人民,沉着应对国际国内复杂局势,战胜风险,顶住压力,使社会主义中国巍然屹立于世界东方。

今天,庆祝建党九十七周年,面对党的鲜艳旗帜,让我们从先躯者的脚印中确定闪光的路标,从历史的长河中认定前进的航标,让共产主义信仰的风帆永远引领我们向前!

(安徽省淮北市纪委监委驻市文旅体委纪检监察组 孟兵团)



分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)