相山区:“望、闻、问、切”推动巡察工作精准把脉、对症下药

时间:2018-01-04 17:45    来源:淮北市纪检监察网   作者:相山区纪委  
【字体: 】      打印

去年以来,相山区始终突出政治巡察定位,坚持问题导向,运用“望、闻、问、切”对被巡察单位党组织进行全方位“政治体检”,做到精准把脉、对症下药。

“望”,即认真查阅相关资料。各巡察组调阅被巡察单位党组织相关会议记录,了解“三重一大”等事项,排查落实“两个责任”、传达贯彻上级决策、执行组织人事纪律、重点项目建设、大额资金使用等方面是否存在违反纪律问题。审核、调阅财务账目等资料,检查有无违纪违规行为。

“闻”,即多渠道收集线索。将问题线索的搜集作为巡察工作开展的基础性和关键性环节来抓。巡察组进驻前主动到纪检、组织、政法、审计、信访等部门了解被巡察单位党组织相关情况。巡察开始时,在驻地设置接访室、24小时举报电话,在户外定点设置多个举报箱,并以电子邮箱的形式开放网络举报途径,多渠道倾听群众声音。

“问”即深入基层走访了解。采取召开座谈会、个别谈话等方式,了解基层干部职工对被巡察单位党组织在遵守党的政治纪律、落实中央八项规定精神、履行主体责任和廉洁自律等方面的意见和建议。同时,按照班子成员、中层干部、一般干部(含退休人员)分类列出谈话提纲,并根据谈话对象所在岗位加入个性谈话内容,做到谈话内容因人而异、因事而异。

“切”,即对收集到的问题线索进行精准汇总分析。区委巡察办对巡察发现的线索逐一列出整改清单、建立专门台账、实行销号管理,定期督促、定期检查。对于苗头性、倾向性、一般性的问题进行谈话函询,做到抓早抓小;对于“建议重点关注”类和“建议组织处理”类问题线索,按照干部管理权限,移交相应纪检监察机关核查处理。自2017年4月份巡察工作启动以来,该区已完成对3个区直部门和1个行政村的巡察工作。(相山区纪委)

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)