相山区:聚焦主责主业 为脱贫攻坚保驾护航

时间:2018-01-02 17:48    来源:淮北市纪检监察网   作者:相山区纪委  
【字体: 】      打印

去年以来,相山区各级纪检监察机关聚焦主责主业,切实担起监督责任,加强扶贫领域监督执纪问责力度,以扎实有力的措施,为脱贫攻坚工作保驾护航。

开展专项整治,层层传导压力。成立扶贫领域专项整治工作领导小组,制定实施方案,细化工作任务,重点对贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金,以及以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友,不作为、慢作为、乱作为等扶贫领域突出问题进行专项整治。召开扶贫领域专项整治工作部署会、推进会,层层传导压力,逐级压实责任。

深挖问题线索,加大查处力度。加强与审计、财政、民政等部门的联系沟通,畅通巡察、督查、自查、举报等问题线索收集渠道,对涉及扶贫领域的问题线索大排查、大起底。采取明察暗访、抽查等方式,紧盯重大项目资金、重要环节、重点区域,见人、见项目、见资金,做到问题线索不查清不放手,责任人员处理不到位不放手。2017年全年,该区共排查扶贫领域问题线索10条,立案6件,办结3件,党政纪处分2人。

加强警示教育,强化震慑效应。区纪委和区扶贫办联合编写了《扶贫领域不正之风典型案例警示录》,收录国内100起扶贫领域违纪违法典型案例,通过鲜活的案例教育引导党员干部牢固树立纪律意识。同时,区纪委坚持公开曝光查处的扶贫领域典型案例,用身边事教育身边人,进一步强化“不敢腐”的震慑。(相山区纪委)

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)