濉溪县:四个加强 优化规范案件管理工作

时间:2017-12-28 18:05    来源:淮北市纪检监察网   作者:濉溪县纪委  
【字体: 】      打印

2017年,濉溪县纪委深入贯彻《监督执纪工作规则》要求,切实转变理念、完善机制、创新方法,不断优化、规范案件管理工作。

加强线索管控。严格执行《问题线索集中管理实施办法》,对受理的信访举报、主要领导批示件和上级纪委转办件以及相关单位移送的案源线索实行集中管理,明确问题线索的收集程序、方法及相关人员的职责。充分发挥信访举报问题线索来源主渠道作用,拓宽问题线索收集平台。重要问题线索处置在向同级党委报告的同时,及时向上级纪委报告,有效防止案件线索失管、失控、流失和有案不查现象的发生。

加强协作配合。制定出台《濉溪县反腐败协调领导小组工作制度》,对反腐败协调领导小组的决定事项,加强协调、督促落实。加强纪检、公安、检察、法院等部门的协调合作,完善执纪执法机关协同配合机制,形成查办案件的强大合力。

加强程序规范。严格执行中央和省、市纪委依纪依法安全文明办案各项规定,定期对办案点基础设施进行安全检查,发现问题及时整改。在调查对象进点前进行专项检查和风险评估,明确调查组及安全人员职责。加强办案人员政治思想观念和保密意识的教育,制定完善办案人员行为规范,办案期间全程录音录像监控,并开展案件回访监督。

加强分析研判。认真做好案件统计数据的录入、审核、汇总、上报工作,确保数据准确无误。实行年、季、月分析,对数据进行监控和分析研判,并围绕热点或共性问题以及重大、典型案件进行剖析和研判,总结好经验、好做法,改进不足促提升。

去年以来,全县纪检监察系统共开展谈话函询400余人次,立案390件,党政纪处分407人。(濉溪县纪委)



分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)