烈山区:弹好“三部曲” 提升信访工作满意度

时间:2017-12-27 09:55    来源:淮北市纪检监察网   作者:烈山区纪委  
【字体: 】      打印

今年以来,烈山区纪委积极开展“暖心接访”活动,弹好热情接待、双向承诺、限时办结“三部曲”,让信访工作有温度、有力度,提升群众对信访工作的满意度。

热情接待,积极引导。在接访时,通过一杯暖心茶,一句暖心话,首先缓解信访人的激动情绪。对保密制度、工作流程及纪检监察信访举报受理范围等情况予以说明,让信访人明明白白,放下思想包袱和顾虑。告知信访人有关法律法规要求,强调要实事求是地反映问题,如实提供证据和线索,不捏造、歪曲事实,不诬告、陷害他人,引导信访人依法信访、理性维权。

双向承诺,及时反馈。根据信访人反映问题的具体情况,在征得信访人同意的情况下,与信访人签订双向承诺书。纪检监察机关在信访人隐私保护、信访件办结时间、确保及时反馈等方面作出承诺,信访人则对所反映问题的真实性等作出承诺,并积极配合纪检监察机关的调查。

限时办结,压实责任。实行信访件调查负责制,限时办结信访件,谁调查谁负责,谁调查谁反馈,落实到责任科室。实行快查快结,要求一般信访件一个月内办结;对重大疑难复杂案件实行领导包案制度,明确包案领导、责任人员和解决时限,确保责任落实到人。

截至目前,烈山区纪委共受理各类信访举报线索97件(不包括重复件),其中,群众来信54件,来访13件,电话举报5件,网络举报25件。上述信访件全部按照分级负责、归口办理的原则进行了认真处理,对转办和交办的信访件,均能及时进行督促。已初核了结44件,转立案16件,谈话函询22件,其余15件正在办理。(烈山区纪委)




分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)