陈美龙:“问题不突破绝不退却”

时间:2017-11-05 10:29    来源:中国纪检监察报  
【字体: 】      打印

                                   陈美龙,全国纪检监察系统先进工作者、福建省纪委第二纪检监察室副主任(中)。

他朴实无华,瘦削的身材,谦虚随和的态度,从外表上看不出有什么特别之处,但只要一开口,谈起所熟悉和热爱的纪检监察工作,他铿锵有力的话语和浑厚的音质里所传递出的激情便无处不在。他就是福建省纪委第二纪检监察室副主任陈美龙。

1989年,23岁的陈美龙开始到福建省纪委工作,从崭露头角到行家里手,从一般干部到第二纪检监察室副主任,他一步一个坚实的脚印,始终战斗在反腐败斗争的一线。

他先后参与查处了多起大案要案,“4·20”“5·22”“10·10”“7·16”,一个个简单的案件代号后面是大量艰苦细致的工作。他注意把握工作全局,认真分析研究,讲策略、重谋划、科学安排,充分发挥集体力量。在内审中,他坚持依纪依法文明办案,讲求办案艺术,注重方式方法,许多难啃的“硬骨头”在他手上顺利得到突破;在外调中,他加强沟通协调,在较短的时间内完成取证和追缴赃款任务,并认真鉴别和使用证据材料,保证案件质量。

陈美龙一心扑在执纪审查工作上,以办案点为家,加班加点是常态。有朋友调侃他,说你一不求升官,二不想出名,这样拼到底图个啥?陈美龙总是付之一笑,淡淡地说:“图个心安,既不放过一个腐败分子,也不冤枉一个好人。”

在常年高负荷、快节奏工作压力下,陈美龙的身体一直不好。在一次与被调查对象谈话的过程中,陈美龙突发胃痉挛,疼得站不直腰,12月的天气,豆大的汗珠直往下淌。边上的同事看到了,劝他先回去休息下。但是看到被调查对象在铁证面前还狡辩、试图蒙混过关,他用两手强撑着桌面,义正词严地拆穿其谎言。等到谈话结束,才发觉汗水已经湿透了整个衣背。事后,在参加单位组织的体检时,才得知患上了萎缩性胃炎。医生曾连续两次约他,叫他尽快做进一步检查治疗,可是陈美龙却坚持忙完手头工作再去治疗,他还说:“问题不突破绝不退却”。

2012年,在查办省直机关一起重大系列案件期间,因案件周期长,特别是涉及外围取证人员多,为保证案件质量,陈美龙在突破主要对象后,主动承担了外围取证工作。对60余名相关人员进行的外围取证,陈美龙都制定了详细预案,每一份笔录都认真把关。有同事对他说:“工作这么辛苦,作为老同志,你就不用自己冲在前面了,可以交给年轻同志去办。”陈美龙却说:“正是因为现在室里年轻同志多,这次正是个锻炼的好机会,我从调查到取证的各个环节可以带带。”有了他的传帮带,年轻同志迅速成长起来。

陈美龙家庭并不宽裕,妻子治病、孩子念书、老人养老,要花钱的地方很多,但是身处纪检监察这个重要而特殊的岗位,他始终守住清贫、耐住寂寞、经住考验,坚守一个纪检干部的职业操守。

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)