坚守,成就伟大

时间:2017-10-17 08:45    来源:中国纪检监察报   作者:王雅婧  
【字体: 】      打印

                                                              彭宇峰在电路抢修现场。(图片源自澎湃新闻)

新闻回放

彭宇峰是陕西省某供电公司运维班的一名10千伏运维工。从业24年来,彭宇峰一直坚守在这条危险而又艰辛的运维路上。逢年过节,他工作量更是成倍增加,他说:“干这一行从来没有休假这一说,我负责的这两条线路涉及33个自然村、两个大型煤矿和一条高速公路的日常用电,我要是休假了,一旦线路出现故障,他们怎么办?我要护好这72公里高压线路,守住万家灯火。”谈及工作,彭宇峰说,虽然辛苦,但他认为是值得的,“为了千家万户的光明,我想(这)事不辛苦。”

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”用这句最近在网上大火的话来形容彭宇峰,似乎最合适不过。

72.308公里的高压线路需要运行维护,徒步十几公里去巡线,接到报修电话后30分钟内抵达现场,抢修时线上突然喷出10厘米长的火弧,巡线时的必备个人工具有10余公斤重……一个个数字勾勒出了一名高压线路运维工的工作日常,也勾勒出了万家灯火的背后,这个默默守护我们的群体不为人知的艰辛与不易。

山地、沟壑……这些“连山羊都不愿去”的架线区域,却留着彭宇峰们深深浅浅的脚印;国庆、中秋……这些万家团圆的时刻,他们却毅然坚守自己的岗位。生活从来都不容易,我们每日所享受到的那些温暖舒适、井然有序,看似理所应当,实则是千万像彭宇峰这样的人在为我们守望护航;我们的社会能够“现世安稳”,其实是因为千千万万个平凡却又不平凡的劳动者撑起了这座擎天大厦。

虽说在他们口中:“吃着这碗饭就要尽到该尽的责。”“这些活儿总得有人去干。”工作脏一点累一点,节假日休息少一点,都是分内之事,哪有什么伟岸高大?但每一颗露珠上都有太阳的光辉,点点萤火汇聚在一起,就是照亮黑夜的星星。一个人,在自己的岗位上,能够时时不忘肩头责任,任劳任怨、风雨无阻地坚守职责,便值得点赞。哪怕只是一颗螺丝钉,也要做到毫不松动,长此以往,始终如一,就已然能够成就伟大这个词汇了。

伟大并不遥远,与职务高低无关。城市里的英雄,其实也不都是头顶光环的蜘蛛侠和奥特曼。也许在生活中,他们都只是毫不起眼的“小人物”。他们是时常唠唠叨叨,为孩子成长操心不断的父母;他们是一直忙忙碌碌,顾不上回家看看老人的儿女。他们有烦恼,有忧愁,也有小缺点。但面对生活,他们依旧积极乐观,昂扬前进;面对职责,他们不曾抱怨,不曾退缩,更不曾松懈,用自己的力量、自己的方式,成为他人幸福的守护者。

这个人也许是每天先于太阳起床,将城市的每条道路都打扫得一尘不染的清洁工;也许是暴风雨中依然坚守岗位、维持秩序的交通警察;也许是勤勤恳恳,一辈子坚守三尺讲台的乡村教师;也许是不畏寒暑,坚持给偏远山村送信送件的大山邮递员……为了千家万户的光明也好,为了这个城市的整洁美丽也好,为了社会的平安有序也好,都是他们坚守的意义,坚持的动力。当我们回望这城市的繁华,享受这社会的便利时,不应忘记,这繁华中有他们的温度,也当由此而激励自己,尽自己的一份职责、一份力量,彼此守望相助。

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)