【我的家风家教故事】“耕读传家”好风尚

时间:2017-09-21 10:28    来源:淮北市纪检监察网  
【字体: 】      打印

我出生在一个普通却又和睦的大家庭。祖上世代以耕田为生,闲暇时读书修身养性,因此算是“耕读传家”。

我的祖父是个勤劳淳朴的人。他自幼读过五年私塾、新式学堂,高小毕业即在家务农。祖父兄弟七人,他排行为二,其他兄弟都在外求学或当兵,家里几顷地,农活自然都落在祖父身上。每天日出而作,日落而息,默默地为大家庭付出却毫无怨言。

在我的记忆里,祖父整日乐呵呵地忙碌着。耄耋之年,仍下地干活。农闲时,他经常教我们背《三字经》,讲历史故事。即使在他生病休养期间,也要读书看报。

祖母是一个善良慈祥的人,总是尽己所能帮助他人。小时候,有一位迷路智障的老太太,头发乱蓬蓬的,衣衫褴褛,祖母收留她在家里住了很长时间。祖母帮她洗头、梳头、逮虱子,直到她家人找来把她接走。

我家世世代代重视教育。曾祖父还开办私塾,附近村庄适龄的儿童都来读书。祖父的兄弟们有的是师范大学毕业,留在大城市教书;有的合工大毕业,是二汽的第一批建设者;还有的参加了淮海战役、抗美援朝。他们都是我们家族的骄傲。

父亲上学时,正闹饥荒,祖父还坚持让他上学。父亲高二时文革开始了,全国取消高考,但是父亲却从未放弃学习,后来,他考上了师范学院,成为一名正式的教师。

所以,即使在生活困难的时期,我们家人也始终坚强乐观,努力把日子过得像模像样。祖母总是很讲究,衣服穿得干干净净,头发梳得整整齐齐。她教我和面时总说 “要手光、面光、盆光”,教我刷碗时总说“洗脸洗脖子,刷锅刷勺子”。她心灵手巧,能裁会剪,做的衣服合身漂亮,全村人都来找她做衣裳。我父亲在家里墙上写着毛主席语录 “自力更生,艰苦奋斗”。他把厚厚的土墙掏出一个长方形的洞当书橱,摆上满满的书。他把我家院子东边的一大片空地,打造成我们的儿童乐园:给我们做了秋千、跳高架,还挖了一个跳远池,让我们的童年多姿多彩。

祖母与我母亲同姓,婆媳俩相处融洽;父母很恩爱,几乎没有吵过架。父母总是教育我们:知识改变命运。鼓励我们多读书,读好书。每到放暑假时,大姨、小姨和外祖母都会来我家。晚上,繁星满天,我们一家人在院子里乘凉,天南海北地聊着天,全家人说说笑笑,其乐融融。

家和万事兴。长辈无私地爱着子孙,我们沐浴着爱的光辉幸福成长。(市刘开渠纪念馆  李红梅)

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)