【我的家风家教故事】一颗五角星

时间:2017-08-21 16:51    来源:淮北市纪检监察网   作者:烈山区纪委监察局  
【字体: 】      打印

昨天下班,路过濉溪县老城区,看到我家的老宅子因棚户区改造被拆迁,曾经的红砖绿瓦变成了一片尘土飞扬的废墟,眼前的情形不禁使我眼眶发酸。这里承载了我们一家多年的酸甜苦辣、喜怒哀乐,也记载了我成长的点点滴滴, 见证了我的每一次进步......往事,一幕幕地浮现在我的脑海......

“秋瑜,你咋还没写好,可真慢啊!”我循着声音抬头望向窗外,一双肉嘟嘟的小手紧紧的扒住窗台边,是隔壁的胖妞来了。她努力的伸着脖子,小脸憋得通红,然而六七岁的孩子身高有限,还是只能露出半个脸,显得滑稽又可爱。

“快了,快了。”我边说也不闲着,恨不得手脚并用,赶快把作业完成,好去“赴约”,与小伙伴们一起开始每日必备的娱乐项目—跳皮筋。

“那我们最多再等你十分钟哦,你要不来我们今天就不带你玩了。”胖妞说完,马尾辫一甩,一蹦一跳的走了。

我翻了翻作业簿,还有十来道数学应用题呢,十分钟哪能写得完,我急得像热锅上的蚂蚁团团转。   

“呼噜…呼噜…”隔壁传来的阵阵呼噜声让我灵机一动,想到了一个绝妙的“好主意”。每天负责给我设定“任务”并检查作业的老爸睡着了,那我先少写几个题目,去和胖妞她们汇合。等玩好回来再给补上不就行了吗。反正现在是暑假,作业要到开学才上交。

“主意”一定,我便匆匆合上作业本,风一样地溜走了......

可能是“做贼心虚吧”,一下午我总是心不在焉,玩的也不尽兴,生怕爸爸睡醒之后发现了我的“小秘密”。

游戏结束后,我马不停蹄的赶回家,发现爸爸已经把我的作业给批改好了,虽然比平时少打了一颗五角星,但是看他的表情,也没什么不对劲的。居然就这么蒙混过关了?我有点不太相信。不过我还是暗暗下决心,抽空一定把这次漏掉的题目给补上。

可是第二天,还没写完作业,胖妞又跑过来“诱惑”我。为了不耽误我的游戏时间,我非但没有把之前漏的题目补上,反而越发的大胆,又漏了四个小题。

就这样日复一日,我像尝到了甜头,每天漏个三五题。虽然每天爸爸批改都扣了我一颗五角星,但是再也没有因为作业的问题耽误过我的游戏时间,我和小伙伴们一起度过了一个愉快的暑假。

转眼,已到开学前夕。  

“小瑜,带着你的书和作业本过来。”这天,吃过晚饭,爸爸有些严肃的把我叫到书房。反正作业都已经“完成”了,我也没多想,蹦蹦跳跳就去了。

“你的作业爸爸一直都是给你打三颗五角星的,最近一段时间你的准确率很高,做的也很工整,但是却变成了两个五角星,你有没有想过是为什么?”最近一直“偷工减料”的我曾经也因为没有受到爸爸的批评,有过一丝疑惑,但是侥幸心理作祟,我一直以为爸爸没有“识破”我的“小秘密”,加上和小伙伴们一起玩耍,仅有的一点疑虑和顾忌也早已被我抛到九霄云外了。然而,爸爸突然这么一问,我开始慌了。

爸爸翻开我的课本,“第八课的2、5、8题,第十课的3、6、7、8……”爸爸一题题的在课本上勾画着,然后摊开我的练习本一一比对。天呐!这居然都是我悄悄漏掉的题目,我以为神不知鬼不觉,还在为自己的小聪明沾沾自喜,原来爸爸在我第一次漏题时就已经发现了。看着眼前的“罪证”,我在爸爸身边如坐针毡,又害怕又羞愧,脸红到了脖子跟,恨不得找个地缝钻进去。

“爸爸前段时间给你检查作业,发现你漏了几道题,本来想用少一颗五角星来提醒你,可是你的心思都在玩乐上,不仅没有发现,反而漏的题目越来越多......学习是为了你自己学的,不是学给爸爸的,你现在就开始弄虚作假,那么以后呢?侥幸心理不能有啊,不然时间久了,你便不以为是错了,反而理所应当、理直气壮,那样的话,岂不要误了你的一生!”

听了爸爸的话,我的眼泪在眼眶打转。牙牙学语时爸爸就教我内不欺己,外不欺人。长大后我却因为一时贪玩,辜负了爸爸对我的期待。

“爸爸,我知道错了......”

“离开学还有一个星期,你把拉下的题目连同之前完成的,再认认真真的写一遍,算是对你的惩罚!”爸爸依然很严肃。

“好的爸爸,我一定完成,争取再得三颗五角星!”我握了握拳头,坚定的说。

“好!知错能改,善莫大焉,爸爸相信你能把丢失的那颗五角星给找回来!”爸爸拍了怕我的肩膀,脸上露出了欣慰的笑容。

......

如今,老房子虽然已经不在了,但是爸爸教给我的道理却还在无时无刻的影响着我。一颗五角星照耀着我的人生之路,它让我明白做人一定不能贪图享乐、不能弄虚作假、不能心存侥幸,更监督着我在以后的学习、工作、生活中做一个吃苦耐劳、诚实守信、循规蹈矩的人。(淮北市烈山区宋疃镇纪委 秦秋瑜)


分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)