【我的家风家教故事】父亲给我的最后一封信

时间:2017-08-14 16:31    来源:淮北市纪检监察网  
【字体: 】      打印

这是父亲生前给我写的最后一封信:

孩子,你的四年大学生活,转瞬结束,既将分配工作,新的生活开始了。作为父母的,觉得有说不完的嘱咐话,父母的心情就是这样,唠唠叨叨,颠三倒四的嘱咐,总之是想叫你们将来有前途,有出息。你现在在你们弟兄三人中,第一个毕业,你应该为你哥哥弟弟们树立榜样。首先在工作中要完成上级交给的任务,并干得要出色一些。在机关里,要尊敬老年,团结青年,处处事事要当小学生,谦虚谨慎,戒骄戒躁,取人之长,补己之短。生活方面,自己要约束自己,特别要注意节约,咱家的经济收支情况,目前来说是有不少困难的,当然在这方面,你是不言而喻的,了如指掌的,今后对家庭经济帮助,自己好好地认真安排一下。对自己私人的安排,要晚两年再考虑。穿衣服要简朴,绝不搞奇形怪状,言语要通俗,不学南腔北调。你是初出茅庐的幼儿,步入社会行列要特别谨慎,入于仓则仓,入于黄则黄,接近人要注意,不能走错半步路,处处要留神,辨别方向,那是正途,那是邪路,这方面要警惕,否则错走一步,那就把十年寒窗、父母心血、亲人的期望,尽皆付之东流。

在今后的学习方面。学习这东西,如同逆水行舟,不进则退。自己虽然是大学生,如放松对自己的学习,就赶不上社会的需要。要在工作中学习,学习中工作。关于你打算今后再应试研究生问题,当父母的也大力支持,自己不要放弃这原来设想,要勤奋,要努力。首先具备千里,然后才能遇到伯乐。你和你谈的对方,都要相互勉励,相互促进,共同提高。时间是宝贵的,机不可失,时不再来,否则两年以后,再想就后悔晚矣。古人云:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

孩子,作父母的,当你毕业之际,总觉着倾东海之水作墨,也写不尽对你们的千嘱咐万叮咛。提起笔来,千条万绪,觉着这也该说,那也该说,也不知从何说起好。现在仅仅嘱咐上面几句,作为你参考和座右铭。希望你抽时间在近来写份心得,交给父母及哥哥姐姐弟弟妹妹看看,借此来启发和促进他们。止笔。望你仍要努力学习,争取再应试研究生一次或两次。

这封信落款日期是1982年8月10日,正值我大学毕业但尚未正式上班的时候。我记得,当时是由母亲当面交给我的,让我好好看看。信是以父母两人的名义写的,实际上是父亲执笔,写好后由母亲过目。自从我上大学之后,父母每学期都以他们两人的名义给我写好几封信,这也叮嘱,那也叮嘱。可惜的是,那些信都没有保存下来,唯有这封信保存至今。这封信给我之后不久,父亲就病逝了,于是就成了父亲给我的最后一封信。

父亲上过私塾,当过小学教师,后来当了粮站会计。母亲是农民。我们姊妹七人,只有父亲是吃商品粮的。后来姐姐首先参加了工作。国家恢复高考后,我们兄弟三人连续考上大学,家中留有外祖母和三个正在上学的妹妹,一切重担压在父母身上。父亲才五十多岁,背就驼了下来。每年暑假,看到父母汗流浃背辛苦劳作的样子,心中实在不是滋味。

三十多年过去了,父亲、母亲和外祖母都已经过世了,我们兄弟姊妹几个早已成家立业。每年清明,我们都要回到老家,为父亲、母亲和外祖母添坟烧纸。每当夜深人静的时候,我总会把这封信拿出来看看,总感到父亲就在眼前,正坐在我的对面,批评我,指点我。

我知道,父亲这封信里面,要求我做一个什么样的人,既表达了父亲的人生观和处事原则,也表达了对子女的希望。首先,他要我做一个正直的人。要辨别方向,哪是正途,哪是邪路,千万不能走错半步,否则就把十年寒窗、父母心血、亲人的期望,尽皆付之东流。

其次,他要我做一个谨小慎微的人。包括交友,包括与人接触,时时处处都要谨慎,都要小心。父亲引用了一句古话,入于仓则仓,入于黄则黄。后来我查到这句话出自《墨子·所染》:“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变,五入必而已,则为五色矣。故染不可不慎也。”人是受环境影响的,但人总是生活在一个小的场域之中,小环境对人的影响更大,包括朋友圈子。交友不可不慎。善交友,更要善于择友。

再次,他要我做一个努力学习积极向上的人。父母总是希望子女有前途,有出息。作为农家子弟,要想有出息,没有别的路可走,只有勤奋学习一条路。读书改变人的生存环境,使我们兄弟姊妹几个从农村来到城市,在更广阔的舞台上继续奋斗。三十多年前,按照父亲的嘱咐,两次应试研究生,两次落败,但让我养成了读书的习惯,并且让我终身受益。

我们兄弟姊妹几个都看过这封信。几年前,我们曾经有个计划,把父母留给我们的信件以及我们分别撰写的回忆文章全部收集起来,印刷装订成书,一方面表达对他们的纪念之情,另一方面要把这些宝贵的精神财富传给我们的孩子,让他们知道应该做一个什么样的人。下一步,我要抓紧促成这个计划变成现实。(淮北市委党校副校长 马跃)


 

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)