【我的家风家教故事】听奶奶讲那过去的故事

时间:2017-08-10 15:20    来源:淮北市纪检监察网  
【字体: 】      打印

 

奶奶是一个地地道道的农民,爷爷去世的早,她含辛茹苦独自一人将父亲养育成人。小时候,每个暑假都是在奶奶家里度过的。夏夜的农村,星星显得特别特别的多,也特别的亮,屋里闷热,都在院子里支一张草绳盘的床,或者席地铺个凉席。没有电视的日子,每夜都是在奶奶的故事里进入梦乡……奶奶会讲很多很多的故事,有戏文里巾帼不让须眉的穆桂英,有革命先烈董存瑞黄继光,有寓言故事里的东郭先生,有神话故事里的牛郎织女等等。那时小小的我觉得奶奶就是个故事机,每次一个故事讲完了总意犹未尽的缠着让她再讲一个再睡觉。

现在的我已经走上了工作岗位,因为祖辈都是面朝黄土背朝天的农民,现在家里出了个当“官”的,奶奶十分高兴。还记得刚上班的时候回家看奶奶,吃饭的时候她问我:“娃呀,你在哪个部门上班呀?每天都干啥?”

我说:“我在县里发改委上班,负责监察室的工作。”

她又问:“监察室是干啥的?”

此时电视里正在播放某某领导因为违纪被审查的新闻,我开玩笑地说:“你看这些贪官没有,我就是专门抓贪官的。”

奶奶说:“这个好,咱老百姓最痛恨的就是贪官。你现在是国家干部了,要为老百姓做好事,干好工作,本本分分的,可别学这些贪官,做对不起国家和老百姓的事。咱可不能贪心啊,太贪心的人,都没有好下场的。你还记得小时候奶奶给你讲的故事吗?”

我说:“我小时候你讲的故事太多了,你说的是哪个?”

奶奶说:“就是兄弟俩捡金子的故事。”

说到这,我不禁想起小时候缠着奶奶讲故事的情景,“奶奶,好长时间没听你讲故事了,今天再给我讲讲捡金子的故事吧。”

奶奶说:“好,我再给我孙女讲一遍。从前有一对很穷的兄弟,他们祈祷能够富起来。玉帝看他们可怜,就让一只大雕驮着他们去天庭上捡黄金,但是,必须是晚上太阳落山的时候去,早上太阳升起的时候回来,否则就会被太阳炙烤而死。兄弟俩非常高兴,准备了大大的袋子,被大雕驮着飞到了天庭。那遍地的黄金,他们一辈子也没看到过这么多的金子!他们开始捡,很快袋子装满了金子,他们又脱下衣服,衣服满了,又脱下裤子。他们一直捡一直捡,忘了时间。大雕在旁边提醒他们该离开了,他们觉得还不够多,不满足,沉醉在金灿灿的诱惑中不停的捡啊捡。太阳升起的时候,大雕飞走了,两个兄弟守着满满的金子,被太阳烤死了。”

接着奶奶又说:“这些贪官就像这兄弟俩一样,太贪心,所以没有好下场。”

听完奶奶的故事,我不禁感叹,原来这些朴素的人生道理早就藏在小时候奶奶给我讲的故事里。还记得小时候奶奶做饭,让我烧地锅,我把炉灶填的满满的,结果火越来越小。我着急的问奶奶“咋回事,我填了这么多柴火,火不旺怎么还灭了呢?”奶奶抽出一半多的柴火,用扇子扇了几下,火一会就旺起来了,她笑着说:“傻孩子,人心要实,火心要虚!”从那时起,奶奶就教我做人要实实在在,本本分分,诚实正直。

奶奶没上过几天学,认识的字也有限,她不会说很多的大道理,她的“道理”都在她的故事里。她辛苦劳作了一辈子,也用她的“故事”教育着她的儿孙,守住自己的本心,过好朴素的日子,在岁月中品味人生百味。听奶奶讲那过去的故事,故事永远是旧的,也永远是新的!(濉溪县发改委   盛彤)


 

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)