2016年淮北市纪委监察局部门决算情况说明

时间:2017-07-25 15:48    来源:淮北市纪检监察网  
【字体: 】      打印

一、部门主要职能

市纪委监察局本级职能:

1、维护党章和党内法规,督促检查党的路线、方针政策和决议的执行;

2、严肃党的政治纪律,深入开展反腐败工作,认真查处发生在领导机关和党员领导干部中的违纪案件;

3、加强反腐倡廉宣传教育,促进党员干部廉洁从政,持之以恒地纠正“四风”,推进作风建设常态化;

4、加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制;建立健全监督制约机制,确保权力正确行使。

淮北市反腐倡廉警示教育中心隶属市纪委监察局管理,其职能是:承担市反腐倡廉警示教育中心的管理和后勤服务工作;承办全市党员、干部党风廉政教育的具体工作;承办全市纪检监察干部培训工作;负责全市各级纪检监察机关集中办案的安全保障等工作。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,淮北市纪委监察局2016年度部门决算包括局本级决算和局属二级单位淮北市反腐倡廉警示教育中心决算。

三、淮北市纪委监察局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计3954.5万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计2840.9万元(含结余分配),年末结转结余1113.6万元。与2015年相比,收、支总计各减少762.6万元、1381.9万元,降低16.17%和32.72%,主要原因是根据工程类项目的完工进度资金安排和支出有所调整。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计3954.5万元,全部为财政拨款收入。

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计2840.9万元,其中:基本支出761.8万元,占26.82%;项目支出2079.1万元,占73.18%。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计3954.5万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计2840.9万元,年末财政拨款结转和结余1113.6万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少762.6万元、1381.9万元,降低16.17%、32.72%,主要原因是工程类项目的资金安排会根据项目的调整和完工程度有所调整。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1. 一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出2840.9万元,占本年支出的100%。与2015年相比,支出减少1381.9万元,降低32.72%。主要原因是工程类项目支出减少。

2. 一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

(1)“一般公共服务”2016年度决算2628万元,比2015年减少1375.02万元,降低34.35%,主要原因是一般行政管理事务支出的降低。其中:“行政运行”决算535.4万元,主要用于机关基本支出,包括人员工资等。“其他一般公共服务支出”决算2092.6万元,主要用于日常运行维护、保障正常业务开展和工程类项目的建设。

(2)“社会保障和就业”2016年度决算127.8万元,比2015年增加10.26万元,增长8.7%,主要原因是退休人员工资增加。其中:“归口管理的行政单位离退休”决算123.8万元,主要用于局机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出。

(3)“医疗卫生与计划生育支出”2016年度决算40.7万元,比2015年增加10.33万元,增长34%,主要原因是2016年社保缴费基数重新核定调增。其中:“行政单位医疗”决算28.5万元,主要用于局机关及所属参公事业单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”决算1.1万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。

(4)“住房保障支出”2016年度决算44.4万元,比2015年减少5.3万元,降低10.67%,主要原因是公积金缴费基数和缴费比例有所调整。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出761.83万元,其中人员经费680.92万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费80.91万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

淮北市纪委监察局2016年度没有政府性基金收入和支出。

(八)、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。

2016年度淮北市纪委监察局机关运行经费80.9万元,主要用于保障单位运行,用于购买办公用品和相关服务。

2、政府采购情况。

2016年度淮北市纪委监察局政府采购支出总额156.78万元,其中:政府采购货物支出10.78万元、政府采购服务支出146万元。

3、国有资产占有使用情况。

截止到2016年12月31日,淮北市纪委监察局共有车辆4辆,均为一般执法执勤用车;无单位价值50万以上的大型设备。
   4、预算绩效管理工作开展情况

2016年,淮北市纪委监察局按照指向明确、合理可行的原则,对1个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金1400.04万元。全年共组织对1个项目(部门整体支出、政策)进行了绩效评价,涉及财政资金1400.04万元。评价结果显示该项目达到了预期绩效目标。

(九)、名词解释

1、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    5、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买办公用品和相关服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。


     2016淮北市纪律监察委员会决算公开表

 

分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)